Réunion - Vanille

Île de la réunion
 
La vanille dans tous ses états

La vanille
(Bras-Panon)


- La vanille dans la nature
- Coopérative de Bras-Panon
- L'aventure continue

  

La vanille dans la nature






Mais quelle sont ces plantes qui grimpent le long des arbres dans les forêts ? 
J’ai cru que c’étaient les lierres d’ici.
Erreur, la vanille c’est elle !
La vanille est cultivée dans les forêts de l’île de la Réunion, rabattue à hauteur d’homme pour que ses gousses puissent être récoltées.
Coopérative de Bras-Panon

La vanille est une orchidée originaire du Mexique, importée à la Réunion avec son abeille pollinisatrice. 

Cette dernière, sans dard, n’a pas survécu et la vanille est restée une plante décorative. 

Et puis un jour Edmond Albius, jeune esclave agé de 12 ans, découvre la façon de polliniser manuellement chaque fleur de vanille. 

La vanille a besoin de chaleur, d’humidité et d’ombre. La côte est de l’ïle (la plus arrosée) se prête tout particulièrement à sa culture.


Les étapes de pollinisation

Chaque fleur est pollinisée manuellement. Les premières fleurs n’apparaissent qu’après les 3 ans du pied.

Chaque fleur n’est présente qu’une journée.

S’il fait trop chaud, elle se referme avant la fin de la journée. 

Une fois la fleur refermée, c’est trop tard pour la pollinisation. 

Chaque fleur pollinisée produit une gousse. 

La pollisiation est réalisée par des personnes appelées des marieurs.

Les marieurs passent une grande partie de leur journée dans la forêt à faire des mariages.

Récolte & étuvage

Après pollinisation, les gousses sont à maturité 9 mois après. 

Elles sont récoltées vertes, à la main, gousse par gousse.

Les gousses sont ensuite plongées 3 minutes dans de l’eau à 65°C, 

puis étuvées pendant 24 heures dans des caisses, 

enveloppées dans des couvertures.

A la sortie de ces caisses, elles sont devenues brunes.

Séchage

Les gousses sont séchées au soleil une dizaine de jours puis à l’ombre pendant 2 à 3 mois. 

Leur humidité est régulièrement contrôlée.

Maturation

Les gousses sèches sont ensuite placées 12 mois dans de grandes malles de maturation pour que leur arôme se développe.

Calibrage & conditionnement

2 ans se sont écoulés depuis la récolte. 

Les gousses sont triées selon leur longueur et conditionnées pour être commercialisées.


A l'issue de la visite guidée, une boutique de souvenirs est accessible pour acheter des gousses de vanille, de la vanille poudre, parfum, de l'artisanat et autres.


Plusieurs personnes ont attiré notre attention sur les risques d'acheter de la vanille sur les marchés. Elle y est proposée de manière abondante et a priori peu chère. 

Il semblerait qu'elle soit souvent peu parfumée ou pas assez séchée et que sa conservation soit loin d'être garantie. 

Nous avons suivi les conseils : acheter la Vanille chez des professionnels (vanilleraie, coopérative, ...).

L'aventure continue






Nous sommes repartis de la Réunion avec un petit plan de vanille spécialement conditionné dans un tube avec un substrat nutritif lui permettant de voyager.
Quand la liane se rapprochera du bouchon, il sera temps de la sortir de son atmosphère protégée pour la replanter et commencer son acclimatation.
Les consignes : prévoir un tuteur, éviter le soleil direct, température 18-30°, brumiser régulièrement et, qui sait, dans 3 ans, peut-être ...

La vanille est une orchidée originaire du Mexique, importée à la Réunion avec son abeille pollinisatrice. 

Cette dernière, sans dard, n’a pas survécu et la vanille est restée une plante décorative. 

Et puis un jour Edmond Albius, jeune esclave agé de 12 ans, découvre la façon de polliniser manuellement chaque fleur de vanille. 

La vanille a besoin de chaleur, d’humidité et d’ombre. La côte est de l’ïle (la plus arrosée) se prête tout particulièrement à sa culture.


quelques temps après notre retour

Le plan de vanille a presque atteint le haut du tube.

Ouverture du bouchon, de l'eau dans le tube pendant environ 30 minutes puis, avec une baguette chinoise, décollage de la gélatine nourricière au fond du tube et retrait de l'ensemble. 

Ouf ! pas de dégat.

Rinçage de la gélatine sous l'eau, mélange un peu improvisé de terreau de jardin +  terreau à orchidée + quelques feuilles mortes, rempotage de l'ensemble.

En suivant les conseils, l'ensemble est mis sous plastique pendant quelques semaines d'observations avec pulvérisations régulières.

C'était il y a plusieurs mois maintenant et notre plant a pris gout à l'air métropolitain, il se porte bien et progresse lentement.

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